
Não sendo uma casa portuguesa - nem estando na Europa - não há vinho sobre a mesa ( a menos que viesse o querido Francisco José que já deve ter ido desta para a melhor...) nem cheirinho de alecrim. Mas pão, lá isto temos, e outras coisinhas, só não temos o queijo de ovelhas de Serpa, mas o nosso fornecedor informou que as ovelhas entraram em greve de desgosto por ter sido enforcado um colega delas....já outro fornecedor na mesma quadra - um é Benfiquista, o outro morre pelo Porto - disse-me que as ovelhas de Serpa, às escondidas de Susete, beberam de cair, comemorando...Beberam tanto que o leite usado pra fazer o queijo resultou numa pasta de alto teor alcólico....impróprio para consumo, exceto para os paus d'água da região.

Estás enganado as ovelhas em serpa cuidam bem do produto da terra o queijo é de alta qualidade nunca deteriorado. E o pão não é pão como esse que apresentas cá também há de plástico mas no alentejo pão é pão. vou mandar-te uma amostra poe email e verás como é diferente. Quqnto ao vinho nada se compara com um tito alentejano, Pias, Vidigueira ou Encosta de São Gens, bem encorpados como covém. E para rematar que tal uns enchidos ou presunto de porco preto? Isto sem falar numas quijadinhas ou um pão de rala para a sobremesa. Com tudo isto a mim o que me apetece hoje é uma boa açorda com jaquinzinhos fritos. Beijinhos
ResponderExcluirPS. Numa casa Portuguesa fica bem pão e vinho sobre a mesa e se aporta humildemente bate alguém senta-se à mesa com a gente... Em muitos locais ainda assim é o acolhimento das gentes Portuguesas é de porta aberta. (Apesar de ter de haver mais cuidado já não se deixa a chave na porta ao sair de casa) O cantor chamava-se Francisco José e não Carlos!
ResponderExcluirNão esqueça de mandar um dicionário de comidas portuguesas...porco preto?pão de rala?jaquinzinhos fritos?...
ResponderExcluirE tens razão, foi um LÁPIS de minha parte, é claro que FRANCISCO JOSÉ, aquele inesquecível cantor...Su, um lindo 2007 para ti e os teus...
VAMOS ENTÃO AO DICIONÁRIO (1)
ResponderExcluirPÃO DE RALA
20 gemas;500 grs de açúcar; 3 dl de água; 500 grs de amêndoa pelada e ralada fina; raspa de 1 limão; 1 chávena de (chá) de doce de gila
1 chávena de (chá) de fios de ovos
1 chávena de Chá) de ovos moles Leve ao lume o açúcar com os 3 dl de água e deixe fazer ponto de fio.
Junte a amêndoa ralada até obter um preparado espesso. Retire do lume e junte as 20 gemas e a raspa do limão, mexendo muito bem.Leve novamente a lume brando mexendo sempre para não queimar, e deixar espessar um pouco.Retire do lume deixe arrefecer e estenda a massa de maneira a formar uma rodela, no meio da qual se colocam fios de ovos e chila previamentemisturados com os ovos moles.Puxa-se a massa de forma a cobrir o recheio e a dar a forma de pão ao preparado.
Leva-se a forno brando em tabuleiro untado e forrado com papel vegetal durante 30/35 minutos.Retira-se do tabuleiro só depois de frio, e polvilha-se com açúcar em pó. BOM APETITE
Dicionário (2)
ResponderExcluirNo Alentejo, o porco de que se fazem os chouriços, presuntos, e outros piteus,tem a pele preta, são mais pequenos e tem mais carne magra que o porco de pele clara o chamado porco branco, como são criados à base de bolota e ao ar livre nas pastagens, tem uma carne mais gostosa. E depois o tempero das carnes também conta não é?
Dicionário (3)
ResponderExcluirJaquinzinhos fritos. Pois é. São apenas carapaus pequeninos que agora são raros pois é proibido pesca-los, depois de amanhados e passados por farinha, colocados num tabuleiro, regados com um fio de azeite e metidos no formo... São de comer e chorar por mais.
PS: Açorda sabes o que é ou não ?
Ainda sobre dicionários. Consulta o glosário do site abaixo. A bem dizer que não é bem o falar Alentejano pois Monchique fica entre o Alentejo e o Algarve, mas é muito comum às duas regiões: http://oparentedarefoias.planetaclix.pt/glossario.html
ResponderExcluirDiverte-te
Susete, estás a querer me transformar num grande cosinheiro internacional? Obrigado pelas dicas,mas os meus triglicerídios me castram se eu me fizer de besta! Beijos...
ResponderExcluirna mesa não faltou o arroz o feijão e a "mistura" desde que namoro um conterraneo seu, dia em que não coma isso já estranho :)
ResponderExcluirlá vou apresentando a boa cozinha portuguesa... mas o arroz e o feijão não pode faltar :)
beijinho luso
Se alguém aqui no Brasil colocasse arroz e feijão na mesa de lanche, internariam no hospício mais próximo...
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