Saúde em 08/04/2011 às 15h00 por Redação EcoD
Que atire a primeira pedra quem não se rende a um fast food, salgadinho ou cachorro-quente e depois fica preocupado com as calorias que ingeriu. Mas o que pouca gente sabe é que os perigos desses alimentos vão muito além da questão estética e podem ser um risco para a saúde. Para esclarecer esses problemas, a nutricionista Michelle Schoffro Cook listou os dez (10)piores alimentos de todos os tempos...
10º lugar: Sorvete
Apesar de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais sorvetes
industrializados, a nutricionista adverte que esse alimento geralmente
possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de corantes e
saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas -
substâncias químicas que podem causar danos no cérebro e no sistema nervoso.
9º lugar: Salgadinho de milho
De acordo com Michelle, desde o surgimento dos alimentos transgênicos a
maior parte do milho que comemos é um "Frankenfood", ou "comida
Frankenstein". Ela aponta que esse alimento por causar flutuação dos níveis
de açúcar no sangue, levando a mudanças no humor, ganho de peso,
irritabilidade, entre outros sintomas. Além disso, a maior parte desses
salgadinhos é frita em óleo, que vira ranço e está ligado a processos
inflamatórios.
8º lugar: Pizza
Michelle destaca que nem todas as pizzas são ruins para a saúde, mas a
maioria das que são vendidas congeladas em supermercados está cheia de
condicionadores de massa artificiais e conservantes. Feitas farinha branca,
essas pizzas são absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro,
causando aumento de peso e desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.
7º lugar: Batata frita
Batatas fritas contêm não apenas gorduras trans, que já foram relacionadas a
uma longa lista de doenças, como também uma das mais potentes substâncias
cancerígenas presentes em
alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são aquecidas
em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos utilizados para
fritar as batatas se torna rançosa na presença do oxigênio ou em altas
temperaturas, gerando alimentos que podem causar inflamações no corpo e
agravar problemas cardíacos, câncer e artrite.
6 lugar: Salgadinhos de batata
Além de causarem todos os danos das batatas fritas comuns e não trazerem
nenhum benefício nutricional, esses salgadinhos contêm níveis mais altos de
acrilamida, que também é cancerígena.
5º lugar: Bacon
Segundo a nutricionista, o consumo diário de carnes processadas, como bacon,
pode aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um
estudo da Universidade de Columbia descobriu ainda que comer 14 porções de
bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças
ligadas ao órgão.
4º lugar: Cachorro-quente
Michelle cita um estudo da Universidade do Havaí, que mostrou que o consumo
de cachorros-quentes e outras carnes processadas pode aumentar o risco de
câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado tanto no
cachorro-quente quanto no bacon é o nitrito de sódio, uma substância
cancerígena relacionada a doenças como leucemia em crianças e tumores
cerebrais em bebes. Outros estudos apontam que a substância pode desencadear
câncer colorretal.
3º lugar: Donuts (Rosquinhas)
Entre 35% e 40% da composição dos donuts é de gorduras trans, "o pior tipo
de gordura que você pode ingerir", alerta a nutricionista. Essa substância
está relacionada a doenças cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para
completar, esses alimentos são repletos de açúcar, condicionadores de massa
artificiais e aditivos alimentares, e contém, em média, 300 calorias cada.
2º lugar: Refrigerante
Michelle conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, "uma
lata de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150
calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes
artificiais e sulfitos". "Somente isso já deveria fazer você repensar seu
consumo de refrigerantes", diz a nutricionista.
Além disso, essa bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de
água para neutralizar essa acidez, que pode ser muito perigosa para os rins.
Para completar, ela informa que os ossos funcionam como uma reserva de
minerais, como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a
neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e
podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças
cardíacas.
1º lugar: Refrigerante Diet
"Refrigerante Diet é a minha escolha para o Pior Alimento de Todos os
Tempos", diz Michelle. Segundo a nutricionista, além de possuir todos os
problemas dos refrigerantes tradicionais, as
versões diet contêm aspartame, que agora é chamado de AminoSweet. De acordo
com uma pesquisa de Lynne Melcombe, essa substância está relacionada a uma
lista de doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por
açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica,
depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda
auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas
articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares,
problemas reprodutivos e até mesmo a morte.
"Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer,
síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de
Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença
de Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio. É por isso que eu dou ao
Refrigerante Diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos", conclui.

Assustador! (sobretudo para quem gosta de batatas fritas, bacon e refrigerantes...)
ResponderExcluirÉ!
ResponderExcluirA gente nem sabe o que realmente come!
Gostei de ter viajado por aqui. Vou voltar.
Obrigado pela visita.
Um abraço
Jorge
http://escarniosmaldizeres.blogspot.com/