Aprenda a evitá-los!
Antes de adotar um regime, tenha em conta os fatores que
podem sabotar os
seus esforços. Embora alguns possam
parecer chocantes, estão todos
cientificamente
demonstrados.
Insónia
A falta crónica de sono dificulta a perda de peso,
segundo um estudo da
Universidade da Califórnia
em Los Angeles
(UCLA). O fenómeno deverá estar
associado a uma descompensação da grelina, um péptido segregado no
estômago
antes das refeições e que estimula o apetite.
Otimismo
Tal como verificou o investigador japonês Hitomi Saito,
certas emoções
negativas ajudariam a perder quilos, já que fomentam a preocupação com a saúde e
a motivação para abandonar maus hábitos.
Falta de vitamina D
Numa dieta de onze semanas, cada nanograma extra de
vitamina D por mililitro
de sangue faz perder até cem
gramas, como mostrou Shalamar Shelby, professora de
medicina na Universidade do Minnesota.
Pequenos-almoços copiosos
A quantidade de comida ingerida na primeira refeição
do dia não tem qualquer
influência sobre o que se vai
comer ao almoço ou ao jantar, segundo Volker
Schusdziarra, da Universidade de Munique (Alemanha).
Por isso, um grande
pequeno-almoço só vai acrescentar
calorias ao total do dia.
Fast food à porta
Um estudo recente da universidade da Carolina do
Norte, publicado na revista
Archives of Internal
Medicine, revelou que as pessoas que vivem perto
de restaurantes de comida rápida os frequentam
uma ou duas vezes por semana. As
consequências
são óbvias.
Enxaquecas
As mulheres que sofrem de dores de cabeça durante
a adolescência têm mais
tendência para engordar mais
tarde. Os dados indicam que o seu peso aumentará
cerca de dez quilos mais do que o das outras pessoas.
Feriados
J. Jeffrey Inman, da Universidade de Pittsburgh
(Estados Unidos), verificou
que nos feriados e fins
de semana comemos mais alimentos hipercalóricos.
Para
minimizar as consequências, recomenda beber
um copo de água antes de cada
refeição em dias de
descanso, e que a seguir se dê um passeio a pé.
Televisão
A revista Archives of Internal Medicine revelou um
estudo segundo o
qual sentar-se frente ao televisor
mais de cinco horas por dia potencia o
excesso de peso. Concretamente, se reduzirmos para metade o tempo
dedicado à TV,
podemos queimar 120 calorias
suplementares por dia.
Embalagens pequenas
Em teoria, os pacotes de snacks de cem calorias
foram feitos para não se
abusar deles. No entanto,
um estudo divulgado na revista Journal of Consumer
Research sugere que, por exemplo, comer batatas
fritas de um pacote pequeno
pode levar a consumir
o dobro. Aparentemente, as doses pequenas facilitam
o
autoengano.
Aquecimento ligado
Num estudo publicado na Obesity Reviews, cientistas
do
University College London chegaram à conclusão
de que reduzir a
exposição ao frio minimiza a
necessidade de queimar energias para manter a
temperatura corporal: diminui a capacidade do corpo
para produzir calor e
acumulam-se mais gorduras.
Não contar as calorias
Ninguém gosta de calcular as calorias do prato que tem
diante.
Além disso,
tendemos a comer mais do que o necessário
quando julgamos que o alimento é
saudável. Para o
evitar, os nutricionistas recomendam que se avalie o valor
energético de tudo o que levamos à boca, incluindo frutas,
sumos e molhos.
Ambiente
Após seguir 12 mil indivíduos durante três décadas,
Nicholas A. Christakis
verificou que a possibilidade
de ganhar peso aumenta 37 por cento quando o nosso
parceiro engorda, 40% se for um irmão e 57% se for
um amigo.
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27 maio 2013
OS INIMIGOS DE UMA DIETA (SUPERINTERESSANTE DE PORTUGAL)
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